ÜBERSICHT DER ZUSATZSTOFFE

Übersicht über unsere lactose- und glutenfreien Suppen, Soßen und gewürze.

ArtikelGebindelactosefreiglutenfreihefefreiohne
Geschmacksverstärker
DIVA® Klare SuppeDosen 200 g, 540 g, 900 g, Eimer 10 kg
Klare Suppe ohne GeschmacksverstärkerDose 540 g
Reform-SuppeDose 540 g
Hühner-SuppeDose 550 g
Kräftige RindfleischbrüheDose 540 g
Feinschmecker-SoßeDosen 200 g, 500 g, 800 g
Steak- & GrillwürzerStreudose 300 g
FleischwürzerDosen 200 g, 500 g
BratensaftDose 450 g
Salat-FrischDosen 200 g, 800 g
Rahm-SoßeDose 400 g
Helle (weiße) SoßeDose 500 g
Delikate Soße ohne GeschmacksverstärkerDose 4,5 l
DIVAROM (Würzfein)Dosen 250 g, 1 kg
Kräuter-Gewürz-SalzStreudose 250 g
Gemüse-WürzerStreudose 250 g
Herzhafte KartoffelsuppeDose 540 g
Bolognese-Fix für SpaghettiDose 250 g
JägersoßeDose 500 g
Tomatensoße / -suppeDose 500 g
Delikatess-Soße zu BratenDosen 220 g, 500 g, 800 g
Kräuter-Gewürz-SalzStreudose 175 g
Kräuter-Gewürz-SalzStreudose 150 g
Sauce BologneseDose 500 g
Gemüse-Cremesuppe mit BärlauchDose 480 g
Helle Goumet-SoßeDose 300 g
Sauce Hollandaise kalorienreduziertDose 240 g
Salat-Gewürz extraDose 500 g
Hildegard SuppeDose 360 g
Hildegard UniversalgewürzDose 360 g
PfeffersoßeDose 1,4 l
Glutenfreie NudelnBeutel 500 g

Aus produkthaftungsrechtlichen Gründen weisen wir jedoch vorsorglich darauf hin, dass unsere Produkte aufgrund von Transportrisiken, Vorlieferantenproblemen, Stäuben usw. Spuren der genannten Stoffe enthalten können.

Sindelfingen, im März 2013

Glutamat, Hefeextrakt & Co. – Was hat es damit auf sich?

In den Medien wird es immer wieder kontrovers diskutiert:

Mononatriumglutamat und Hefeextrakt werden beide zum Würzen verwendet und viele Suppen, Saucen, Bouillons werden im Geschmack damit verfeinert, sie sind jedoch nicht identisch!

Hefeextrakt wird aus natürlichen Hefezellen hergestellt, die natürliche Glutaminsäure enthalten. Die Glutaminsäure ist eine Aminosäure, die von Natur aus in vielen Produkten wie Quark, Tomaten, Algen, Soja, Käseprodukten und auch im Hefeextrakt (ca. 5 %) vorkommt, d. h. wenn man Hefeextrakt als Geschmacksverstärker auffasst, dann gilt das Gleiche auch für Tomaten, Käse usw..
Durch den Verzehr einer Tomate wird zum Beispiel doppelt so viel Glutamat aufgenommen, wie bei dem Genuss von einer Tasse mit Hefeextrakt gewürzter Brühe!

Mononatriumglutamat (Geschmacksverstärker) ist ein durch Fermentation hergestellter Zusatzstoff, der über die Melasse stärkehaltiger Pflanzen, wie z. B. Getreide, Kartoffeln und Zuckerrohr oder -rüben gewonnen wird. Er bezeichnet die reine Glutaminsäure; er verstärkt den Geschmack eines Lebensmittels, ohne dass er selbst einen Eigengeschmack hat. Das bedeutet, 1. eine Verbesserung des Geschmackserlebnisses, 2. man braucht erheblich weniger Salz und 3. da Glutamat auch unerwünschten Geschmack verstärkt, muss es wohldosiert bei Verwendung aufeinander abgestimmter Zutaten zum Einsatz kommen. Die Glutaminsäure spielt auch im Stoffwechsel des Körpers eine bedeutende Rolle, sie gilt als entscheidender Botenstoff im Zentralen Nervensystem des Menschen.

Natriumglutamat gerät immer wieder negativ in die Schlagzeilen der Medien, z. B. aufgrund von Beschwerden wie Kopfschmerzen oder dem „China Restaurant Syndrom“. Es gibt dafür jedoch keine widerspruchsfreien, wissenschaftlichen Beweise. Fakt ist: Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat Mononatriumglutamat in die sicherste Kategorie der Zusatzstoffe für Lebensmittel eingestuft. Auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) haben keine Bedenken gegenüber Glutamat (vorausgesetzt man ernährt sich abwechslungsreich und ausgewogen ). Die DGE erlaubt eine Höchstmenge von 10 g / kg Lebensmittel Natriumglutamat. In der Regel liegt die Dosierung (Suppen, Soßen usw.) bei ca. 1 bis 5 g / kg.

Aber es gilt natürlich darauf hinzuweisen: Wer den Eindruck hat, auf natriumglutamathaltige Lebensmittel allergisch zu reagieren, der sollte die Produkte meiden und sich an seinen Arzt wenden.

Quellenangabe: Ernährungswissen, Basiswissen, Lebensmittellexikon, Hefeextrakt-Info, Ratgeber-Ernährung, Naturata.de